De la cuisine terroir...au jardin potager

En toute simplicité vous trouverez des recettes,des idées de cuisine,le tout agrémenté des produits du jardin ,culture totalement bio bonne visite

19 septembre 2012

Foire aux vins en avant toutes !!

La période de la foire aux vins est toujours un moment privilégié pour les amateurs de cuisine cherchant à associer un vin à un plat par exemple. je vous propose un lien très utile permettant de se faire de bonnes idées sur les vins en vente dans les differents magasins nationaux. http://www.bonial.fr/Foire-aux-Vins site partenaire de la revue des vins de france -------------------------------------------------------------------------------- Vins de Bordeaux St-Emilion | Pomerol | Sauternes | Graves | Médoc | Fronsac |... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 août 2012

sirop de menthe

l'ideal pour agrémenter les glaces à la vanille,quelques cl de sirop sur les boules de glace ,3 feuilles de menthe fraiche et le tour est joué. Ingrédients : - 1 verre de 20 cl de feuilles de menthe fraiche dont on aura retiré les tiges - 1 l d'eau - 1 kg de sucre en poudre Préparation : Laver les feuilles, les égoutter et les mettre dans un récipient . Porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles. Ajouter le sucre, bien mélanger. Laisser macérer 48 heures. Remuer de temps à autre pour que le sucre se dissolve. ... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 15:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 juillet 2012

oeufs mimosas au piment

une variante des oeufs mimosas pour donner du pep's à l'entrée ingrédients: 6 oeufs 100 ml de mayonnaise 2 cuillères à soupe de piment poudre quelques brins de ciboulettes préparation: faites cuire vos oeufs dans l'eau bouillante,pour avoir des oeufs durs laisser refroidir enlever la coquille couper les en 2 enlever le jaune à l'intérieur mélanger le jaune avec la mayonnaise et le piment garnir de nouveau les blancs avec le mélange dresser à l'assiette avec quelque brins de ciboulettes bon appétit.  
Posté par dfred1 à 15:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 juin 2012

faire son fromage

La recette pour faire son fromage est relativement simple,alors pourquoi ne pas en profiter pour redécouvrirune saveur très éloignée des fromages industriels !!   Matériel et ingrédients nécessaires- 1 litre de lait frais de chèvre, brebis ou vache (pas de lait stérilisé),- un petit suisse,- de la presure liquide (disponible en pharmacie) ou un citron pressé,- un récipient type saladier,- une serviette,- une faisselle. Vous pouvez récupérer les moules des fromages de campagnes présentés en faisselles jetables dans le commerce (pour... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 17:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2012

Cake aux mandarines

Pour 8/10 parts 5 mandarines épluchées 2 oeufs 100 g de sucre 1/20 de litre d'huile 250 g de farine 1 pincée de canelle 1 sachet de levure PREPARATION   Préchauffer le four 180° Couper les mandarines en petits cubes. Dans un saladier,mettre les oeufs, la canelle et le sucre. Battre aux fouet pour mélanger. Ajouter l'huile . Pour finir ajouter la farine et la levure, mélanger pour obtenir une pate homogène. Ajouter les cubes de mandarines délicatement. Verser la pâte dans votre moule à cake beurré, puis enfourner... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 18:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 avril 2012

Terrine miettes de thon aux courgettes

Terrine miettes de thon aux courgettes Pour 4 personnes 1 boite de  thon 100/120g environ 1 courgettes 2 oeufs 25 cl de crème fraîche 1 tomate 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillere à soupe d'ail semoule 1 noix de beurre sel poivre   1Couper les courgettes (en gardant leur peau) en lamelles de 1 cm d'epaisseur et les faire cuire 10 minutes dans l'huile d'olive,ajouter la tomate coupée en morceaux.    Rajouter l'ail pour les 2 dernières minutes de... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 mars 2012

Cuisses de grenouilles persillées

   Cuisses de grenouilles persillées   Ingrédients Nb de personnes : 4 1 gousse d'ail 1 petit bouquet de persil 1 litre de lait 7 cuil. à soupe environ de farine de 16 à 24 paires (suivant leur taille,1 kg environ) de cuisses de grenouille 50 g de beurre sel et poivre Petit mémo:La grenouille est un batracien des eaux douces, un amphibien comestible dont les cuisses sont dégustées. Les cuisses de grenouille proviennent de France, d’Asie et d’Europe Centrale.Les cuisses de grenouilles appréciées de... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 09:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 février 2012

selection boursin

Selectionné avec ma recette de pommes de terres aux noix,je vous invite à voter pour moi en vous rendant sur le site via le lien suivant: http://concours-recette.boursin.fr/vote.html et choisir les pommes de terres aux noix merci pour votre solidarité à très vite!!
Posté par dfred1 à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 février 2012

mini-gateaux de crepes

1/Ingrédients pour la pate: 250g de farine 4 oeufs un demi-litre de lait 1 pincée de sel 50 grammes de beurre(quelques noix de beurre,pour votre poele) 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)        2/Réalisation des crèpes Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel. Laissez reposer la pâte à crêpe (si possible une petite heure) Faites chauffer une poêle, une fois chaude,mettez... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 17:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 janvier 2012

Beignets de bananes

Ingrédients (4 Personnes) :3 bananes 100g de farine 10g de sucre 1/2 paquet de levure chimique 2 œufs 20 cl  de lait 1 pincée de canelle Bain de friture (huile)Préparation de la recette : Beignets de bananes Pelez les banane et broyez les grossierement. Séparez le blanc des jaunesPréparez la pâte à beignet avec la farine, la levure, le sucre, les 2 jaunes d'oeufs et le lait et laissez-la reposer une petite  heure. Aromatisez-la avec une pincée de cannelle . Montez les blancs en neige et... [Lire la suite]
Posté par dfred1 à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]